Masak atau membuat Ketupat sudah menjadi budaya bagi masyarakat muslim Indonesia saat tiba Lebaran atau Hari Raya. Untuk membuat ketupat ini perlu kesabaran, karena memang membutuhkan waktu relatif lama dalam pembuatannya, mulai dari membuat sarang ketupatnya, mengisinya, sampai merebusnya.
Nah, pada kali ini tulisan ini akan membahas bagimana cara memasak ketupat lebaran dengan menggunakan rice cooker. Mau tahu? Baca terus ya tulisan tentang Masak Ketupat Lebaran Rice Cooker ini sampai selesai.
- 2 takaran beras rice cooker (lebih baik gunakan beras yang tidak pulen agar hasilnya bagus, ketupat tidak berair dan tidak cepat basi)
- 6 buah sarang ketupat ukuran sedang
- Air secukupnya
- Cuci sarang ketupat terlebih dahulu hingga bersih, tiriskan.
- Bersihkan beras dari batu dan kulit beras lalu cuci beras sampai bersih kemudian tiriskan.
- Isi sarang ketupat dengan beras hingga 1/3 bagian. Lakukan pada semua sarang ketupat.
- Masukkan semua sarang ketupat yang telah diisi dengan beras tadi kedalam panci rice cooker dan tambahkan air hingga semua sarang ketupat terendam dalam air.
- Tutup rice cooker dan tekan tombol cook. Jika airnya sudah mendidih, buka tutup rice cooker sebentar, kemudian tutup kembali. Jika air berkurang dan belum menjadi ketupat, bisa ditambahkan air lagi. Tunggu hingga matang dan menjadi ketupat.
- Setelah masak, matikan rice cooker dan angkat ketupat lalu tiriskan.
- Setelah dingin, potong-potong ketupat dan tata diatas piring saji.
Ketupat Lebaran Rice Cooker ini lebih nikmat disajikan dengan opor ayam, rendang, atau masakan lainnya. Selanjutnya, silahkan baca Resep Membuat Rendang Terkenal di Dunia
Komentar
Posting Komentar