Langsung ke konten utama

Masak Ketupat Lebaran Rice Cooker

Resep Masak Ketupat Lebaran Rice Cooker


Masak atau membuat Ketupat sudah menjadi budaya bagi masyarakat muslim Indonesia saat tiba Lebaran atau Hari Raya. Untuk membuat ketupat ini perlu kesabaran, karena memang membutuhkan waktu relatif lama dalam pembuatannya, mulai dari membuat sarang ketupatnya, mengisinya, sampai merebusnya.

Nah, pada kali ini tulisan ini akan membahas bagimana cara memasak ketupat lebaran dengan menggunakan rice cooker. Mau tahu? Baca terus ya tulisan tentang Masak Ketupat Lebaran Rice Cooker ini sampai selesai.


  • 2 takaran beras rice cooker (lebih baik gunakan beras yang tidak pulen agar hasilnya bagus, ketupat tidak berair dan tidak cepat basi)
  • 6 buah sarang ketupat ukuran sedang
  • Air secukupnya
  • Cuci sarang ketupat terlebih dahulu hingga bersih, tiriskan.
  • Bersihkan beras dari batu dan kulit beras lalu cuci beras sampai bersih kemudian tiriskan.
  • Isi sarang ketupat dengan beras hingga 1/3 bagian. Lakukan pada semua sarang ketupat.
  • Masukkan semua sarang ketupat yang telah diisi dengan beras tadi kedalam panci rice cooker dan tambahkan air hingga semua sarang ketupat terendam dalam air.
  • Tutup rice cooker dan tekan tombol cook. Jika airnya sudah mendidih, buka tutup rice cooker sebentar, kemudian tutup kembali. Jika air berkurang dan belum menjadi ketupat, bisa ditambahkan air lagi. Tunggu hingga matang dan menjadi ketupat.
  • Setelah masak, matikan rice cooker dan angkat ketupat lalu tiriskan.
  • Setelah dingin, potong-potong ketupat dan tata diatas piring saji.



Ketupat Lebaran Rice Cooker ini lebih nikmat disajikan dengan opor ayam, rendang, atau masakan lainnya. Selanjutnya, silahkan baca Resep Membuat Rendang Terkenal di Dunia

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Tumis yang Satu Ini Siap Membuat Selera Anda Meledak

Resep tumis paku ranjau. Ya, sesuai dengan namanya resep yang satu ini siap membuat selera makan anda meledak-ledak. Resep ini memanfaatkan tumbuhan paku (pakis hijau). Tumbuhan ini memiliki tekstur yang krenyes dan sangat cocok jika ditambah cabe rawit merah yang pedas-pedas. Wow..rasanya semakin enak dan bikin nafsu makan Anda bertambah. Bagaimana cara membuatnya? yuk ikuti penjelasannya.

Resep Ini Menjadikan Masakan Cumi Anda yang Sederhana Menjadi Enak dan Istimewa

Resep masak terbaik kali ini ini adalah Cumi Cah Tahu Putren. Dengan resep ini masakan cumi anda yang sederhana menjadi enak dan istimewa. Bagimana cara memasaknya? Ikuti penjelasan berikut

Cara Mengolah Memasak Daging Qurban Kambing dan Sapi Agar Enak, Empuk, dan Bau Sedap

Hari raya qurban datang, wah kebanjiran daging nih di rumah. Iya kan? Ada daging kambing dan ada juga kebagian daging Sapi. Sampai banyaknya jai bingung mau diapain tuh daging qurban. Ya ujung-ujungnya di bakar/panggang alias di sate. Kalau ada sisa ya langsung masuk kulkas. Bunda dan sista pernah mengalami seperti itu kan? hehehe.. Tenang, don't worry be happy... mulai sekarang bunda dan sista gak perlu khawatir lagi ya untuk menangani daging qurban. Karena tulisan yang sedang Anda baca ini, akan mengulas dan memberi solusi kepada bunda/sista tentang bagaimana cara mengolah atau memasak daging qurban berupa kambing dan sapi supaya enak, lunak, empuk, dan bau sedap. Mau tahu bagaimana caranya? Baca terus ya sampai selsesai.. ^_^