Langsung ke konten utama

Masak Ketupat Lebaran Rice Cooker

Resep Masak Ketupat Lebaran Rice Cooker


Masak atau membuat Ketupat sudah menjadi budaya bagi masyarakat muslim Indonesia saat tiba Lebaran atau Hari Raya. Untuk membuat ketupat ini perlu kesabaran, karena memang membutuhkan waktu relatif lama dalam pembuatannya, mulai dari membuat sarang ketupatnya, mengisinya, sampai merebusnya.

Nah, pada kali ini tulisan ini akan membahas bagimana cara memasak ketupat lebaran dengan menggunakan rice cooker. Mau tahu? Baca terus ya tulisan tentang Masak Ketupat Lebaran Rice Cooker ini sampai selesai.


  • 2 takaran beras rice cooker (lebih baik gunakan beras yang tidak pulen agar hasilnya bagus, ketupat tidak berair dan tidak cepat basi)
  • 6 buah sarang ketupat ukuran sedang
  • Air secukupnya
  • Cuci sarang ketupat terlebih dahulu hingga bersih, tiriskan.
  • Bersihkan beras dari batu dan kulit beras lalu cuci beras sampai bersih kemudian tiriskan.
  • Isi sarang ketupat dengan beras hingga 1/3 bagian. Lakukan pada semua sarang ketupat.
  • Masukkan semua sarang ketupat yang telah diisi dengan beras tadi kedalam panci rice cooker dan tambahkan air hingga semua sarang ketupat terendam dalam air.
  • Tutup rice cooker dan tekan tombol cook. Jika airnya sudah mendidih, buka tutup rice cooker sebentar, kemudian tutup kembali. Jika air berkurang dan belum menjadi ketupat, bisa ditambahkan air lagi. Tunggu hingga matang dan menjadi ketupat.
  • Setelah masak, matikan rice cooker dan angkat ketupat lalu tiriskan.
  • Setelah dingin, potong-potong ketupat dan tata diatas piring saji.



Ketupat Lebaran Rice Cooker ini lebih nikmat disajikan dengan opor ayam, rendang, atau masakan lainnya. Selanjutnya, silahkan baca Resep Membuat Rendang Terkenal di Dunia

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Ini Menjadikan Masakan Cumi Anda yang Sederhana Menjadi Enak dan Istimewa

Resep masak terbaik kali ini ini adalah Cumi Cah Tahu Putren. Dengan resep ini masakan cumi anda yang sederhana menjadi enak dan istimewa. Bagimana cara memasaknya? Ikuti penjelasan berikut

Resep Tumis yang Satu Ini Siap Membuat Selera Anda Meledak

Resep tumis paku ranjau. Ya, sesuai dengan namanya resep yang satu ini siap membuat selera makan anda meledak-ledak. Resep ini memanfaatkan tumbuhan paku (pakis hijau). Tumbuhan ini memiliki tekstur yang krenyes dan sangat cocok jika ditambah cabe rawit merah yang pedas-pedas. Wow..rasanya semakin enak dan bikin nafsu makan Anda bertambah. Bagaimana cara membuatnya? yuk ikuti penjelasannya.

Resep Ayam Bacem Semar Mesem

Resep Ayam Bacem Semar Mesem yang bikin hati bunda dan sista bakalan kesengsem :) Bahan-bahan  untuk 8 porsi:  1 ekor ayam, potong 8 bagian  5 lembar daun salam  5 lembar daun jeruk, buang tulangnya  Secukupnya gula merah, sisir halus  Secukupnya kecap manis  Secukupnya gula pasir  Secukupnya garam  1 liter air kelapa (hanya sampai ayam terendam)  Bumbu Halus    8 siung bawang merah  4 siung bawang putih  3 ruas lengkuas  2 sdm ketumbar  1/2 sdt jinten  100 ml air asam jawa Langkah Pembuatan: Membutuhkan waktu kurang lebih 45 menit Dalam wajan masukkan ayam, bumbu yg sudah dihaluskan, air kelapa dan bahan lainnya. Masak hingga ayam lunak dan bumbu meresap, tes rasa yaa.. kalo saya setelah lunak ayam   tidak langsung ditiriskan tapi dibiarkan dalam wajan hingga bumbu benar" meresap.. Semisal masak pagi, sorenya baru diangkat.. Biar afdol hee.. Goreng ayam dengan api kecil kna cepet banget gosongnya.. Kalo mau di bakar/panggang tinggal dioles de